9 февр. 2012 г.

ДЖОМАЛУНГМА - МОЕ ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ К ЭВЕРЕСТУ

Никогда не думала, что у меня будет возможность увидеть Гималаи, да и вообще поехать за границу, поэтому даже не интересовалась, как это сделать. Что натолкнуло, уже не помню, но дополнительно еще вдохновила книга и восхождении на Эверест Тенцинга Норгея и увлечение знакомого тупой русской «тибетской» эзотерикой.
Как оказалось, чтобы мечта поехать в Гималаи осуществилась, надо было всего лишь узнать, сколько стоит билет.

Авиабилет до Нью Дели и обратно стоил 100$ с открытой датой на год! - `Киргизские авиалинии`. Потом, когда я еще несколько раз летала тем же рейсом, часто встречала людей, которые специально ехали в Киргизию на поездах даже из Сибири, чтобы улететь в Индию недорого.

В конце-концов через 2 года киргизские авиалинии все таки распались, я была в тот момент снова в Индии, ожидала вылета, рейс был задержан на 2 недели. Это был последний рейс этой авиакомпании в Индию, на котором мне повезло вернуться домой. 

Я купила билет и прилетела в Нью Дели, одна, не говорящая по английски, с собой у меня было около 100$ на месяц, котелок, куртка носки и все такое, цель поездки- посмотреть на Эверест.
О тур страховке я вообще узнала  только в прошлом году.

Первое мое впечатление от индии было – Ужас и грязь, и много назойливых людей, которых я не понимала, а они не понимали, что у меня реально нет денег. 
О дешевых гостиницах 1$ в день тогда я еще не знала, план был ночеватьв парках в спальнике. Неделю я просыпалась, и первая мысль была, неужели я все еще здесь. 

На поезде добралась до границы Непала, там были забастовки и автобусное движение остановлено на несколько дней. Ночевала в маленьком храме у дороги. Хозяин бедной хижины лег на стол, а меня положил на кровать, под москитную сетку, рядом с его женой и ребенком.
В Катманду мне обьяснили, что вначале надо доехать на автобусе до Джири и дальше пешком до Намче -Базара - так можно попасть в базовый лагерь Эвереста. 
В Катманду я ночевала в монастыре Своям Пхунат. Это мужской монастырь, но все же мне разрешили переночевать в столовой и снова на столе. Помню, как монах, заметивший меня ночью на пути в туалет был в шоке.
Весь следующий день прошел в автобусе, под радостный непальский фолк мы доехали до горной деревни Джири, где заканчивалась автомобильная дорога. Дальше были только горные тропы, среди террас и джунглей Гималаев.
По пути шли в основном шерпы, часто с ношей за 100 кг в корзинах за спиной. Жилье все дешевело, чем дальше от автомобильной дороги, тем дешевле, на расстоянии 2-3 дней пути комнаты уже стоили 10 рупий в сутки, но зато поднялись цены на еду, которую местные жители доставляют пешком. Лепешка чапати стоила около 100 рупий. У меня был с собой рис, я его готовила в своем котелке там, где ночевала. И просила хозяев дома вскипятить мне воду в котелке. 

Места в Непале очень красивые, но подъемы очень затяжные, часто на перевал приходилось идти весь день только вверх. Многого я не понимала, почти все, из того, кто со мной пытался говорить, наверное встретила много интересных людей.

Маоисты мне встретились только раз. В ночь накануне я не дошла до древни, и заночевала в строении на тропе (для шерпов, которые тоже не дошли до темноты до деревни), утром, если бы не встала так рано, меня бы не заметили, но я как раз умываласьв реке. Подошел вооруженный отряд, человек 10, спросили как дела, и `намасте`, и пошли дальше. Больше всего я за спальник испугалась, только недавно купленный, дорогой, как раз выложила сушить на солнце. Больше взять у меня им было нечего.
Так я дошла почти до Луклы.
А потом решила в Намче Базар не идти,  свернула на восток и примерно через неделю вышла в Дарджилинг. 
 
По пути от Луклы до Какарвитты было еще интереснее, там туристы почти не встречались совсем. Один мост через ущелье был такой высокий, а под ним били водопады со склонов в реку. 
Это путешествие было в марте, из-за испарений мне так и не довелось увидеть Эверест, хотя я проходила те места, откуда его могло быть видно.

7 комментариев:

  1. Поражен! Просто поражен! Как, в одиночку? В неизвестность. Нет, среди других моих знакомых, людей способных на такое - нет!
    Даже не знаю что сказать...

    ОтветитьУдалить
  2. Как будто погрузился в атмосферу начала 20 века, знакомую по книге Александры Давид-Ниэль, по письмам Рерихов. Столько лет прошло, а в горной Азии, похоже, мало что изменилось.
    Здорово! Интересно, а ты сегодняшняя решилась бы вот так "сходить посмотреть Эверест"? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Постараюсь дописать, что перескочила, и так длинно получилось, а событий так много.
    Теперь бы я точно решилась сходить на Эверест, ведь я знаю, как оно там.

    ОтветитьУдалить
  4. а разве оно того стоило? столько страданий, а в итоге Эверест так и остался непокорен

    ОтветитьУдалить
  5. А в чем же тогда заниматься?

    ОтветитьУдалить
  6. одобряю:)
    "лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал ..."

    ОтветитьУдалить