18 апр. 2014 г.

КАК МУЖ БОЛЕЛ МАЛЯРИЕЙ

Дело было в Индии, где муж путешествовал, будучи студентом. Ко времени, когда случилась малярия, он уже был болен кишечной инфекцией амебиазом, и с трудом перенес поездку на поезде к святой реке Ганга в Ришикеш.
Амебиаз - само по себе тяжелое инфекционное заболевание, но муж был достаточно бесшабашным, чтобы поселиться жить даже не в палатке, а в хижине, где не было стен, только крыша из травы, как на картинке.
Не смотря на болезнь, муж пил воду из Ганга, даже не кипяченую, а просто профильтрованную через хлопковую ткань.
Ганг считается в Индии священной рекой, но это совсем не чистая река. В воду сбрасывают тонны отходов и мусора, кремированные трупы и не кремированные тоже, так как у некоторых не хватает денег на достаточное количество дерева, чтобы сжечь покойника, а по некоторым правилам индуистской религии запрещено сжигать беременных женщин и др. Подробности можно посмотреть в фильме `Шокирующая Азия` (Shocking Asia).

Итак, муж жил на природе, почти под открытым небом.
Через несколько дней его состояние резко ухудшилось, поднялась температура до 40. На следующий день улучшений не было, он пошел к соседнему врачу, который определил, что это малярия.

Индийский врач принимал на дому и никаких опознавательных знаков врача не имел. Интересно, муж говорит у индийского доктора был странный набор медицинских препаратов: что-то - сделано в Америке, какие-то открытые лекарства - производства Германии, как будто весь его арсенал состоял из трофеев, собранных у туристов.

Врач никакого особенного лечения не назначил, только почему-то, `витамин К` в таблетках.. Может от отсутствия необходимых медикаментов, может потому, что малярия не лечится лекарствами.

Болезнь протекала тяжело. Муж лечился в домашних условиях и снял для этого комнату. Температура повышалась и понижалась скачками: 2 дня за сорок, один день 38, и так месяц.
Организм справился самостоятельно. 
Во время болезни муж приобрел бесплатно прическу дредлокс, так как волосы свалялись от продолжительного лежания.

Различают три вида малярии, вызываемых различными видами плазмодий, различающиеся по тяжести течения.
  1. тропическая малярия - наиболее опасная форма, имеющая высокую смертность;
  2.  трехдневная малярия,
  3. четырехдневная малярия - два последних вида различаются по количеству часов между приступами, оба вида малярии отличаются  доброкачественным течением и  имеют благоприятный прогноз;
По всей видимости, у мужа была четырехдневная малярия - этот вид малярии характеризуются мягким течением и низким количеством летальных исходов. Однако, такая малярия практически не вылечивается, плазмодии остаются в крови на всю жизнь, и приступы могут повториться через 10-20-30 лет.

Через некоторое время, по возвращению в Японию, муж намеревался сдать донорскую кровь, но ему отказали. Люди, хоть раз переболевшие малярией, не допускаются к сдаче донорской крови навсегда.

Муж говорит, что это был действительно тяжелый месяц, и самая тяжелая болезнь в его жизни.

С тех пор прошло больше десяти лет, и муж сильно изменился. Теперь, даже в Японии, когда он готовит салат из капусты, то моет каждый капустный лист по отдельности.

Однако ему пришлось переболеть еще одной опасной тропической болезнью в Таиланде: лихорадкой денге. Об этом случае читайте здесь.

5 комментариев:

  1. Мда.. Сочувствую вашему мужу - могу себе представить что такое температура под 40 в тропической стране. Моя девушка в Африку хочет поехать, там тоже много всяких "полезных" вирусов обитает - нужно будет провакцинироваться максимально!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, для поездки в Африку надо хорошо подготовиться, обязательно сделайте прививку от желтой лихорадки, а от малярии и денге к сожалению, прививок пока нет, максимально предохраняйтесь от укусов насекомых, а то там и цеце еще есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, малярия - это противная болезнь. Мама моей подруги рассказывала, что она в детстве тоже болела малярией и пила хинин. Она вылечилась и больше у нее приступов не было.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот вроде и Булгаков писал, что раньше в России малярия была.
    Я тоже пила хинин, но обычно в первые дни находясь в Индии, для профилактики болезни.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну нафиг ету Индию, ужасная страна, антисанитария, плюс кошмарные болезьни.

    ОтветитьУдалить