17 янв. 2014 г.

СЧЕТ В БАНКЕ ТАИЛАНДА - KASIKORN BANK

Наконец удалось сделать себе счет в банке Таиланда. И раньше я слышала, что в некоторых филиалах Касикорн Банка (Kasikorn Bank) запросто делают акаунт туристам, но мне с нетуристической О-визой на 2 года этого сделать не удавалось. Почти полгода я потратила на попытки сделать счет в тайском Банке, именно Касикорн и был нужен.


Обошла множество филиалов в Бангкоке и все в Аюттхайе, где мы жили. Везде мне отвечали, что для открытия счета в Банке нужно разрешение на работу Work Permit, а на мою двухлетнюю визу даже не смотрели. Живи тут хоть до пенсии, нo без счета в банке.

И вот, когда счет уже был не нужен, и даже визу по непредвиденным причинам закрыли и я уже была оверстэй, хотя в паспорте виза все еще числилась годной, совершенно случайно, просто по пути, решила зайти в Касикорн Банк, который находится  в Бангкоке на станции БТС Phloen Chit. Там у меня даже не посмотрели, какая виза, и сразу открыли акаунт с возможностью снимать деньги за пределами Таиланда и проводить онлайн транзакции по интернету.

Банк находится прямо возле выхода из поезда БТС в высотном здании, на втором этаже, географически с южной стороны от линии БТС.

Особенности тайских банков

Международный интернет-перевод денег с тайского банка

Даже имея счет в Тайском банке и рабочий интернет-акаунт все равно не удастся пересылать деньги на международный счет (например, если вы находитесь в России), потому что для этого надо лично прийти в банк с паспортом.
Это можно сделать пока вы в Таиланде, заранее, распечатав и подписав все документы, внеся туда все ваши счета, на которые планируете переводить деньги. Затем надо обязательно подключить роуминг к вашему тайскому номеру (он не включается автоматически, для этого надо идти в компанию связи с паспортом).


Цена карточки


Не знаю, только ли для иностранцев или для всех, пластиковая карточка стоит 400-500 Бат, около 13$. Удивительно, если я работаю в Таиланде, то почему должна платить за то, чтобы деньги начисляли на эту карту. Сколько делала акаунтов в разных странах: Украина, Казахстан, Япония. Все условия, и чай, и улыбки, и естественно бесплатные банковские карты, лишь бы привлечь клиента. В Таиланде не так.

Чтобы снять свои же деньги тоже надо платить за АТМ. Тоже странно! Оплата , в зависимости от провинции, от 30 до 150 (5$!) Бат. Платить за съем денег не надо только в том городе, где была сделана карта.

Чтобы положить деньги на свой собственный счет тоже надо заплатить! И это в какой-то недоразвитый банк развивающейся страны.В общем, странные законы в Таиланде, видимо иметь банковскую карточку здесь это очень круто.

28 комментариев:

  1. За открытие карточки в Украине тоже надо платить в подавляющем большинстве банков, в среднем 100грн (те же 13$). Там, где это бесплатно, платить приходится потом: намного больше тариф за снятие и пополнение, чем на платных картах. И плюс плата за ежемесячное обслуживание: это почти во всех банках, но сумма разная, есть и чисто символическая.
    Снятие налички с банкомата бесплатного наверное уже нет. У всех есть тариф, минимальный для своего банка (0.5%) и максимальный для иностранных.
    Да, те кто выдаёт карточки по первому требованию или даже без требования (мне почтой прислали карту со всеми документами и возможностью кредита около 800$) - эти отыгрываются на клиентах во время пользования карточкой. Следить приходится в оба...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю, что в разговор вступил профессинал)) Но сама я делала карточку в Приват Банке мастер кард не именную (то же, что и в Таиланде) бесплатно.
      За именную платную карту надо платить, да? Visa или Master card.

      Ну вот, работала я в Казахстане на государственной должности с соответствующей зарплатой, получала зарплату по ведомости. И тут ра, всех решили перевести на карточки. И что, все бы платили? Зачем оно надо, если можно бесплатно получать зарплату по ведомости и дальше.
      Не знаю, не следила за всеми операциями, но насколько помню, не платила за карту и ее перевыпуск. А в Японии, хорошо помню, точно не платила.
      АТМ в Японии платные если от другого банка, свои , родные - бесплатно.
      И даже платно комиссия 2$, а не 5.

      Ну мне кажется, японский банк понадежнее будет, чем тайский. А услуги дешевле получаются.

      Удалить
  2. Дело в том, что если вас на работе перевели на карты то за выпуск карт платит работодатель. Выпуск любой именной или не именной карты стоит от 50 до 150р. Другое дело, что банк может включить стоимость карты в годовое обслуживание, либо в %. Насчет комиссии за ATM будет она взиматься или нет зависит исключительно от банка эмитента пластиковой карты.

    ОтветитьУдалить
  3. Я со своей карты могу снимать в любом ATM бесплатно.

    ОтветитьУдалить
  4. Аааа, но теперь понятно. Но в Таиланде , вот что странно, работодатель не платил за карту, но настаивал на ней, хотя можно и без нее получать.
    Выпуск именной карты 150 рублей это копейки, по сравнению с 400 рублей за неименную в Таиланде.

    Мне тоже кажется, что на Украине, если родной банкомат, то комиссии нет.

    ОтветитьУдалить
  5. А что это за особенная карта, с которой в любом АТМ бесплатно? почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто банк платит сам проводит взаиморасчеты с банком собственником ATM. Я и в большинстве стран могу снимать бесплатно за исключением платы за конвертацию. Обычная зарплатка. Банк Русский Стандарт.

      Удалить
  6. Ilya Badaev
    Карта GOLD?
    Был у меня сотрудник, всё рассказывал не без удовольствия: "У меня в любом банкомате наличку бесплатно снимать можно". Карта самая обычная, банк никакой, только состряпали. Глюк системы, говорю, не может быть. Потом он уволился. Встречаю через год, жалуется: "Банк снял кучу денег со счёта!" Таки да, спустя полгода банк заметил глюк и востребовал своё. Мораль такова: банки своего не упустят. По-любому деньги снимут: сразу или постепенно, но - снимут. Cумма в среднем одинаковая по всем банкам, разница только в способах её изъятия с клиента.

    ОтветитьУдалить
  7. Нет обычная зарплатка. В течении 5 лет ничего не сняли. И с других дебетовых карт не снимают. Вот с кредитных дерут по полной.

    ОтветитьУдалить
  8. olyasozera
    "на Украине, если родной банкомат, то комиссии нет"
    У меня за карту (выпуск стоил 100 грн разово несколько лет назад) банк берёт ежемесячно 10 грн за обслуживание и 0.5% за снятие налички в своём банкомате (хотя никогда не снимаю, трачу безналом, бесплатно).
    У жены другой банк. Карта бесплатная, как выпуск, так и обслуживание. Но за снятие налички в своём банкомате берёт 1% и не меньше 5 грн. Кроме того, система управления картой через интернет за некоторые действия ещё снимает деньги со счёта, в самых неожиданных случаях. Например, сменить номер тлф в своём профиле, ошибся паролем в систему, захотел увеличить лимит снятия наличных и т.п. - всё это оплачивается дополнительно. Бред. Зато карта бесплатная ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что то это дико для меня. Вообще не за что не плачу ибо ьанк

      Удалить
    2. А когда ты снимаешь, например, 100 гривен, приходит смс, что сняли 100 гривен, или 105? Кстати, это смс оповещения тоже платные? я их специально не подключала.

      Снимают ли они что-то в АТМ, не знала, так как и в Таиланде, и в Казахстане, в Японоо, обычно АТМ предупреждает, сколько будет стоить процедура. На Украине АТМ ничего не сообщал.

      Удалить
    3. Во всех банках, от которых у меня были карты, в смс указана та сумма, которую снял, то есть 100 грн. Сумма за обслуживание (за обналичку) или не сообщается вовсе или сообщают в отчёте за месяц (наверно это уже атавизм, давно не видел такие). Банкоматы (в Украине) также не сообщают стоимость обслуживания: "Согласно тарифам Вашего банка". Это приходится учитывать заранее, заучивая где и сколько с тебя сдерут )) Сейчас VISA объявила о снижении тарифов по АТМ, но наши банки сопротивляются, стараются сохранить прибыль за счёт клиентов.
      С другой стороны, большинство расходов можно выполнять с помощью терминалов, банкоматов или интернет-платежей. Даже продукты - терминалами оборудованы все кассы супермаркетов. Это всё бесплатные транзакции. Наличка обязательной осталась только на рынке.

      Удалить
  9. Ilya Badaev
    Расходы по зарплатным проектам может оплачивать сама организация прозрачно для сотрудников. Значит, хорошая организация, побольше бы таких. А банк-эмитент на зарплатных проектах выигрывает на больших оборотах по карточным счетам - вся ваша зарплата у них на счетах оседает по крайней мере на день, на том и живут.

    ОтветитьУдалить
  10. Прошу прощения, забыл сказать, что я работаю в этом банке. Совершенно точно знаю, что ни с одной дебетовой карты (неважно сотрудник ты или нет)комиссия не взимается. Так же как и за услуги интернет банка.

    ОтветитьУдалить
  11. СМС у нас тоже платные, 60 р в месяц. Причём если у тебя 10 карт и на все подключен смс сервис то и платить будешь 600р.)

    ОтветитьУдалить
  12. Зато проценты депозита на Украине просто прелесть. 2 года назад было 24% в месяц. Это можно неплохо зарабатывать, если не побояться положить большие деньги.
    Для сравнения, в Японии 0.02% в год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 24% в год, точнее. И это самая большая цифра из реклам. Реально - порядка 19% при том условии, что вклад пролежит 366 дней без снятия какой-либо суммы с капиталла. При этом, по оценке Украинского аналитического центра, реальный уровень инфляции в Украине в 2011 году составил 17-18%.

      Удалить
  13. В России в среднем процент по депозитам 12 при официальном уровне инфляции 7-8% ( если не ошибаюсь). На самом деле % инфляции сильно занижен и составляет порядка 12%. В общем открывая вклад в банке вы теоретически только сохраняете деньги и не более.

    ОтветитьУдалить
  14. Насчёт бесплатности транзакций через терминал в магазине, к сожалению в большинстве случаев это не так. Очень часто при заключении договора эквайртнга организация увеличивает цены в среднем на 2%. Таким образом банк зарабатывает в среднем 2% из них отдает 1,25 платежной системе, организация ничего не теряет, а вот конечный покупатель как раз и оплачивает услуги банка. Таким образом получается, что не важно как ты рассчитываешься, ты все равно теряешь 2%.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, проценты за год, и то максимум 3, вчера смотрела.
    Положить на депозит в качестве сохранения, это еще не известно, ведь можно все и потерять.))
    Получается, пользователи банков только теряют? зачем они тогда вообще нужны нормальным людям, которым кредит не нужен?

    ОтветитьУдалить
  16. Потерять все можно только при дефолте.

    ОтветитьУдалить
  17. А когда банки закрываются, кто потом раздает долги, если юридического лица уже нет? В Казахстане и Украине такое запросто.

    ОтветитьУдалить
  18. В России вклады застрахованы.

    ОтветитьУдалить
  19. В Украине с 2001 года действует Фонд Гарантирования Вкладов, который возвращает вклады граждан в случае, если банк-участник фонда ликвидируется. Участие банков в фонде добровольное, но по сути обязательное, так как после выяснения данных по тарифам, потенциальные клиенты банка уточняют, является ли данный банк участником Фонда Гарантирования Вкладов и какая сумма компенсации. На сегодня это 150000 грн (порядка $18000), включая проценты.
    Так что, здесь ты подстрахована. Но никто не может застраховать от произвола зРады, которая в любой момент может объявить обострение финансового кризиса, чрезвычайное положение и т.п. Вроде бы и с этой стороны есть защита в виде Ассоциации Украинских Банков. Но сможет ли Ассоциация, в случае чего, отстоять права банков и их клиентов в противостоянии силе - неизвестно, так как банки, в большинстве случаев, это частный бизнес узкого круга лиц.

    ОтветитьУдалить
  20. У меня как-то затрял не вклад, а зарплата за 4 месяца, некогда было с гор спуститься ее забрать, а когда пришла, то на месте банка уже был магазин))) Деньги удалось получить в другом филиале, из которого в тот момент столы выносили, но думаю, что не все получили, так как вскоре и следов от банка не осталось. Куда обращаться?

    ОтветитьУдалить
  21. Куда обращаться? В Украине это телефоны Горячей линии Фонда Гарантирования Вкладов. Там в курсе деталей ликвидации банков и они дадут рекомендации, куда направиться за своими кровными :) Обычно для этого назначается какой-то действующий банк, которому Фонд передаёт сумму компенсации. На сегодня Фонд осуществляет выплаты по 18 банкам.

    ОтветитьУдалить