12 дек. 2011 г.

ДУРИАН - ВОНЮЧИЙ ФРУКТ

дуриан вонючий фрукт
Впервые я попробовала специфический тропический фрукт дуриан три года назад. Ужасно. Но потом подумала, может первое впечатление было ошибочным. Решилась снова попробовать, ведь кокосы все таки понравились.
Ужасно! Нет. Невозможно! Не может быть вкусно то, что так воняет.
Приблизительно, запах дуриана напоминает  смесь амбре  тухлого мяса с гнилым луком. Плод, к тому же,  приторно сладкий на вкус. В целом, это очень гремучая смесь: нежно-мягкая воняющая сладкая масса.

Дуриан запрещено приносить в дорогие отели и такси, такой убийственный запах может отпугнуть других клиентов.
При этом, дуриан - один из самых дорогих фруктов Таиланда, и любим многими тайцами.
мякоть плода дуриана

Дуриан - большой , тяжелый фрукт. Так же , как от кокосов, несколько раз в год в Таиланде случаются смертные случаи от падения дуриана на человека.  
плод дориан

Наклейка в тахи: с дорианом вход запрещен.
дуриан фрукт


26 комментариев:

  1. Я помню, в детстве зачитывался романами Майн Рида - у него тоже в одном из них ("Путешествие в дебрях Борнео") был описан этот фрукт.. Я бы хотел его попробовать, но у нас в Украине такой экзотики точно не будет :(

    ОтветитьУдалить
  2. Почему так пессимистично? В самолет конечно с дорианом не пропустят, очень убойный запах. Зато Вам вполне реально оказаться однажды в Таиланде, чего и желаю.

    ОтветитьУдалить
  3. говорят он очень полезный. лечит кучу болезней, даже рак, вот почему его едят тайцы.

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно, надо будет поинтересоваться у тайцев. Если такой полезный, то можно себя и заставить. А тайцам он действительно нравится, поэтому такой дорогой, наверное.

    ОтветитьУдалить
  5. он таааак фоняет, но кушать можно, закрыв нос)))) Интересны фрукт!))) Мне понравился))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как-то снова поддалась искушению и купила, съела, но без аппетита. На этот раз еще зеленый попался и вонял меньше))
      Больше не буду покупать))

      А тайцы, смотрю, уплетают.

      Удалить
    2. А чем он вам понравился, если не запахом? вкусом?

      Удалить
  6. пробовала эту гадость три недели назад в Шри-Ланке. Это кошмар, а не фрукт, то что он воняет, это пол-беды, он и на вкус такой же, гнилой лук со сгущенкой и ещё чем-то. кстати женщинам противопоказан, так как понижает давление, а вот мужчинам наоборот, повышает потенцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже совершенно четко решила, что больше его пробовать не буду. Кстати, недавно узнала, что его нельзя запивать водой.
      А вот тайки, я видела, его очень любят. И не жалко им такие немалые деньги платить за такую гадость.

      Удалить
  7. А мы его брали целым, а не разрезанным. Он воняет только через 10 минут после вскрытия, от того, что идет контакт мякоти с воздухом. Взяли маленький плод, разломили его и съели прямо на улице))) На вкус - как банан с сырым фаршем. Особой вонищи не чувствовали. А все берут уже разрезанные дольки - от этого такие вонючие ощущения)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, если дориан свеженький и еще не полностью созревший, то он получше. Но все таки сладость с сырым фаршем ... бееее

      Удалить
  8. Не знаю насколько полезен, но как мне показалось от него возможны глюки=)
    А в Украину можно привезти немного вяленой мякоти хорошо запечатанной, она продается в Таиланде.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, еще сушеный дуриан продается, как чипсы. О глюках не знаю, не слышала. Но страсть к ЗАПАХУ дурина меня удивляет. Одно дело, когда запах приходится терпеть, если вкус нравится. Но у тайцев много сладостей именно с запахом дуриана: мороженое, печенье, конфеты.

    ОтветитьУдалить
  10. А мне дУриан понравился с первого укуса. Попробовал в Бангкоке. И не сразу понял - что же в нем такого ужасного - сладкая мякоть, запах - несильный, ТОЛЬКО гнилым луком, без всяких "тухлых" оттенков.. Полностью запах проявился, когда дуриан, убранный в чемодан по ошибке, пролетел от Дон Муанга до Удона. Запах шел впереди чемодана метров за 15-20! Зато через несколько дней, купив опять в Бангкоке СПЕЛЫЙ дуриан, сразу же ощутил всю прелесть и запаха и ВКУСА - вкус был БОЖЕСТВЕННЫМ.. А запах заставил мою жену сесть в другой угол ресторана..
    Кстати, в Камбодже дурианы практически не воняют. Только есть несильный запах прелого лука. И все. А вкус - тот же самый.

    ОтветитьУдалить
  11. О мы год! вы его еще в чемодане везли! Спасибо, интересный опыт! Очень немного знаю людей, которым дуриан нравится.
    Сама, кстати, снова покупала пару дней назад (так и выходит, что, раз в год), это был третий раз. Соблазнилась из-за цены: за приличный кусок 15 Бат, обычно такие стоят в десять раз дороже. Ну, думаю, раз дешевый, куплю, может, полезный. Дурин был зеленоват и пах не сильно, но все равно, мое впечатление НЕ ВКУСНО! Солидарна с вашей женой, а как ей показался вкус?
    В Камбодже и кокосы имеют совсем другой вкус, чем в Таиланде, камбоджийские мне очень нравятся, а тайские воняют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут кстати и ошибка, лучше не покупать уже очищенный фрукт, нужно брать там где дурианы насыпанны кучей не очищенные. Деловито выбрать, я обычно выбираю фрукт правильно сформированный с чётко проглядвающимеся 5-ю дольками, прошу его вырезать треугольничком, вроде того как в России арбузы вырезают с той разницей что треугольник отрезают только по двум сторонам и отгибают шкурку, там надо акуратно надавить пальцем фрукт должен проминаться под пальцем ну примерно как хлебный мякишь 2-3 дней, если не проминается то нужно попросить вскрыть другой, тайцы это делают без проблем. Если взять твёрдый то и вкус у него будет больше пресно-ореховый. И по цене, если кусок продают за 15 бат, то это можно сразу стороной проходить, самый дешевый из попадавшихся мне дурианов продаваемый в лоточках за 2 года был 50 бат,в районе Протунам (недалеко от известного всем отеля Байок) с главным условием что торговец чистил их прям тут же и рядом с ним была корзина с ошкурками. А так очень хорошая цена на дуриан в Бангкоке в сезон это 55-60 бат за килограмм с условием что взвешивают весь плод, а там уже как лоттерея сколько мякоти окажется. Обычно стоимость плода 200-220 бат. Поэтому и выбираю ровные плоды с пятью сформировавшимися долями, что бы не платить просто за в основном шкурку которая полетит в корзину и две тощие долечки мякоти, цена при этом не меняется. Так что рекомендую всем желающим вкусить райскую плоть фрукта поступить именно так, а не брать сомнительные лоточки с дольками дуриана по 2-3 дня пролежавшим на жаре. Дуриан это удел богатых Тайцев, не всякая семья может себе позволить это лакомство. И ещё поговорка грубо переведённая с тайского. Когда падает дуриан (всмысле созревший с дерева), у мужчин поднимается соронг (мужская юбка) Это самый мощный афродизиак из всего растущего в Таиланде, кладезь микро и макро элементов. Очень часто вижу в пятницу вечером как именно молодые парочки покупают себе на выходные это лакомство. И ого го... эге гей... А какое наслаждение долечку дуриана вкусить с чашечкой свежего ароматного горячего кофе.

      Удалить
  12. Спасибо, исправила: дУриан

    ОтветитьУдалить
  13. Ну не знаю, по мне так тут в большей степени бред написан... кому как конечно но я живу почти два года в г.Бангкоке и с радостью встречаю сезон дуриана. Фрукт действительно райский, не похожий не на что. Недозревшим можно похрустеть как морковкой и вкус кстати тоже как морковка, по крайней мере очень похож, в этот период он не имеет своего легендарного, обсуждаемого запаха и даже скорей не фрукт а пока ещё овощь, а вот уже дальше по мере созревания он начинает раскрыватся. Весь секрет в том что это райское подношение нужно кушать как можно быстрей, а лучше сию минутно после вскрытия и очистки, чем спелее фрукт тем быстрей он взаимодействует с воздухом и окисляется, отсюда запах, очищенный фрукт разложенный по лоточкам под плёнкой в магазине или тем более на рынке под палящим солнцем это уже не показатель (тут место рождения искажённых легенд). И опять же запах зрелого дуриана может показатся не приятным и дурным только тем кто не знает его в принципе, кто знаком с фруктом и влюблён в него до трясучки (как я) тот уловит запах фрукта любой спелости за квартал и организм откликнится обильным слюноотделением. Опять же про дуриан ходит очень много легенд, сама слышала их будучи ещё в Москве, передаваемых из уст в уста всё краше и краше людьми которые даже не представляют что это такое, но смакуют повествуя, что есть такое чудо заморское, воняет тухлым луком, носками и ещё не весть чем, с которым не пускают не в отель не в самолёт, но опять же это говорят люди не представляющие о чём говорят даже внешне. Те кто попробывали фрукт, успокаиваются в своих эмоциях, и или влюбляются в него или забывают эту байку на всегда.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за ваше мнение, мне тоже удивительно, что вы можете есть и даже любить дуриан. Я знаю этот фрукт тоже не понаслышке и живу в Таиланде 2 с половиной года, из которых год в Бангкоке. И мне это, увы, не помогло)) Писала я об этом два года назад и с тех пор мое мнение не изменилось, зачем же вы так категорично (улавливается прямо нотка возмущения), ведь у каждого свой вкус, как известно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто я столкнулась с тем что в 80% случаев люди пишущие про то что дуриан это что то с чем то, передают это с чужих слов. К вам это не относится. Есть и среди тайцев исключение которые не прониклись в дуриану, а уж среди Русских которые ещё в России получили школу молодого бойца и едут уже с настроем что дуриан это жуть, а внушение это великое дело да ещё если и нарватся на дурианчик лежавший после очистки не один час на жаре.

      Удалить
  15. Водой дуриан запивать можно без каких либо последствий, а вот крепким алкоголем совсем нежелательно. В зависимости от силы организма гарантированно лёгкое или средней тяжести отравление. В особых случаях и тяжёлое.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо большое за отличное дополнение! Написать с этой точки зрения я никак бы не могла, это очень интересно почитать даже мне. Значит вы адаптировались к Таиланду быстрее, можно сказать, у вас типичный тайский вкус дуриану. Вы наверное, и по-тайски уже свободно говорите?
    Кстати, так классифицировать качество дуриана вы сами научились или тайцы подсказали?

    ОтветитьУдалить
  17. А меня, увы, никогда не тянет перекусить дуриан, ни разу не было такого момента. А вот салак очень люблю, хотя некоторые говорят он пахнет несвежими носками. И манго соленое с душком тоже люблю.))

    ОтветитьУдалить
  18. Я вообще обожаю Азию, до Таиланда была во Вьетнаме. По тайски я говорю и понимаю совсем Нид ной.. :)))))) К Сала или если приятней русскому уху сале, отношусь на много ровней чем к дуриану. Кстати название Салак используют в Индонезии и Малазии, а в Таиланде почему то упростили до Сала.

    ОтветитьУдалить
  19. Кстати прошу прощения что так бестактно влезла на чужую територию и пишу свою точку зрения, это пожалуй всё от скуки, а тут такой вопрос обсуждается в ветке, ну думаю почему бы и не написать свою точку зрения может кому то полезной будет.

    ОтветитьУдалить
  20. Да нет, наоборот, спасибо большое, за то, что написали свое мнение, тем более, такое, как мне кажется, необычное. Для этого и комментарии открыты, чтобы общаться. И конечно ваша информация полезна и интересна!
    Кстати, я тоже обожаю Азию, во Вьетнаме как раз не была, но была во многих других странах, жила по нескольку лет. Если у вас найдется время, предлагаю, как-нибудь сходить на чашечку кофе (сока) и пообщаться вживую. Я живу сейчас на Петчабури.

    ОтветитьУдалить